L’HACCP o Hazard Analysis and Critical Control Points, letteralmente Analisi dei Pericoli e dei Punti Critici di Controllo, è un insieme di procedure volto a prevenire i pericoli di contaminazione alimentare e quindi a tutela del consumatore.
read moreI corsi consentono l’abilitazione all’uso di attrezzature di lavoro come previsto dall’art. 73, comma 5 del d.lgs. n. 81/2008 e normato dall’accordo Stato-Regioni del 22 febbraio 2012
read moreRappresentante dei lavoratori per la sicurezza: persona eletta o designata per rappresentare i lavoratori per quanto concerne gli aspetti della salute e della sicurezza durante il lavoro
read moreIl Decreto Legislativo 81 aveva stabilito che per la formazione dei datori di lavoro che intendono assumere la responsabilità del RSPP si sarebbe dovuto prevedere una durata indicata dalle 16 alle 48 ore, adeguandola “alla natura dei rischi presenti nel luogo di lavoro e relativi alle attività lavorative”.
read moreRivolto all’addetto al Pronto Soccorso Aziendale (art.15, comma 3) D.LGS 626/1994 Argomenti trattati: Norme generali di comportamento in caso di infortunio Valutazione dei parametri vitali Apparato respiratorio Apparato cardiocircolatorio Defibrillazione precoce Sostenimento delle funzioni vitali Modalità di trasporto dell’infortunato Riconoscimento e limiti degli interventi di primo soccorso Traumi Patologie specifiche Lesioni da freddo e da […]
read moreRivolto all’addetto alla prevenzione incendi, lotta antincendio e gestione delle emergenze (art.37, comma 9) D.LGS 81/2008 e allegato IX al D.M. 10.3.1998 in attività a Rischio Medio
read moreIl datore di lavoro, secondo gli articoli 36 e 37 del D.lgs. 81/08, deve provvedere affinché tutti i lavoratori ricevano un’idonea formazione ed informazione sulla sicurezza Il 21 dicembre la “Conferenza Permanente per i rapporti tra lo Stato, le Regioni e le Provincie Autonome di Trento e Bolzano” ha validato due accordi, relativi l’aggiornamento dei […]
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